Новости

Персональная выставка Деймантаса Наркявичюса «Звучит как XX век»

В галерее «Вартай» открыта персональная выставка Деймантаса Наркявичюса «Звучит как XX век». Главным спонсором выставки является «Lewben Art Foundation».

Narkevicius2
Деймантас Наркявичюс. Whatever You Play, It Sounds Like the 1930s. 2012

9-го сентября в галерее «Вартай» открыта персональная выставка Деймантаса Наркявичюса «Звучит как XX век». Наркявичюс является одним из самых всемирно известных и признанных художников Литвы. Его работы широко представлены в музеях, художественных учреждений и галереях по всему миру.

Деймантас Наркявичюс родился в 1964 году в городе Утена, живет в Вильнюсе. Он окончил скульптурное отделение Вильнюсской художественной академии и в начале 90-х годов некоторое время жил в Лондоне. В середине 1990-х он оставил скульптуру и начал делать фильмы, снимая на традиционную киноаппаратуру или используя найденные пленки. Наркявичюс использовал форматы 35, 16 и 8 мм, и эстетика его фильмов тесно связана с аурой кинопленки, хотя в последние годы он все же использует и видео. Как художник Наркявичюс чрезвычайно последователен. Особый интерес к нарративу зачастую выливается в использование записанных интервью, рассказов конкретных людей, собственных монологов. В своих работах художник исследует различные структуры повествования, экспериментируя с соединением видеоряда и звука, работая на несовпадении одного с другим, добиваясь дополнительного художественного эффекта благодаря возникающему зазору между видимым и слышимым.

Наркявичюс является едва ли не единственным литовским художником, широко признанным сегодня на международной сцене. С 1992 года он многократно выставлялся на групповых выставках в престижных институциях и на биеннале во всем мире: он участвовал в «Манифесте-2» в Люксембурге (1998), представлял Литву на 49-й Венецианской биеннале (2001), участвовал в проекте «Станция Утопия/Utopia Station» Ханса Ульриха Обриста на 50-й Венецианской биеннале (2003), в биеннале в Кванджу (2007), в 11-й Стамбульской биеннале (2009) и в биеннале в Сан-Паулу (2010), а также на выставках «История в искусстве/History in Art» в Музее современного искусства в Кракове (2011) и «Остальгия/Ostalgia» в Новом музее в Нью-Йорке (2011). Его работы неоднократно показывались на Международном кинофестивале в Роттердаме. Его персональные выставки прошли в Мюнхенском Кунстферайне («Проект Деймантаса Наркявичюса/Deimantas Narkevicius Project», 2002), во FRAC des Pays de la Loire во Франции («Либо правда, либо нет/Either true or fictitious», 2003) и в Музее Стеделийк в Амстердаме («Время и опять/Time and again», 2004).

Выставка продлится до 24 октября.

Покровитель - Вильнюсское городское самоуправление
Главный спонсор выставки - Lewben Art Foundation
Спонсоры выставки: Bioderma, Литовский совет по культуре
Информационный спонсор - Clear Channel
Спонсоры галереи: Lietuvos rytas, Ekskomisarų biuras, Infoterminalas, Namas ir Aš, Echo Gone Wrong

Приз молодого живописца Музей Tейт утвердил шесть новых членов закупочного комитета по России и Восточной Европе
01 ru 02 ru 03 ru 04 ru 05 ru 06 ru 07 08 09