Новости

Персональная выставка Айдаса Барейкиса «Accidious» в галерее искусств Шяуляй

4 декабря в 16 часов в галерее искусств Шяуляй откроется персональная выставка Айдаса Барейкиса «Accidious». В первый раз в Шяуляй будут представлены самые выдающиеся произведения Айдаса Барейкиса последнего десятилетия из коллекций «Lewben Art Foundation», галереи «Vartai» и частных коллекционеров. Куратор – Радвиле Накайте.

Lewben ART — bareikis atkakliai isiedes
Айдас Барейкис. Ленивый, 2006

4 декабря в 16 часов в галерее искусств Шяуляй (ул. Вилняус 245, Шяуляй) откроется персональная выставка Айдаса Барейкиса «Accidious». В первый раз в Шяуляй будут представлены самые выдающиеся произведения Айдаса Барейкиса последнего десятилетия из коллекций «Lewben Art Foundation», галереи «Vartai» и частных коллекционеров. Эта выставка является одним из заключительных событий 20 фестиваля моды и современного искусства VIRUS'20. Куратор – Радвиле Накайте.

Айдас Барейкис родился в 1967 году в городе Вильнюс. С 1987 по 1993 год обучался живописи в Вильнюсской академии искусств, был одним из художников, которые слушали воодушевляющие лекции художника Кястутиса Запкаускаса. Преподавание профессора, прибывшего из Ньюерка, оказало значительное влияние в контексте местного искусства, а так же и на студентов V курса, среди которых оказался и сам Айдас Барейкис. Кястутис Запкус преподавал всего пять месяцев, но за это время успел внести новые направления в жизнь Вильнюсской академии – способствовал созданию группы «Приятные неприятности», одним из участников которой был Айдас Барейкис. Важным событием в истории искусства независимой Литвы в 1992 году стала выставка «Приятные неприятности», организованная Айдасом Барейкисом и другими учениками Кястутиса Запкуса, проведенная в центре современного искусства. 

В 1993 году Айдас Барейкис получил стипендию Фулбрайта и отправился в Ньюйерк, где в Хантэрском Колледже (Hunter College) получил степень магистра. В данный момент проживает и ведет творчество в США. Художник организовал индивидуальные выставки в галерее компании «Лео Коениг» (Leo Koenig Inc) в Ньюерке, в центре современного искусства города Берлина (Center for Contemporary Art), участвовал в большинстве общественных выстовок в таких знаменитых институциях, как П.С.1 центр современного искусства (P.S.1 Contemporary Art Centre/ MoMA) в Ньюерке, а так же в разных галереях в Америке и Европе: галлерея Eleni Koroneou, в Афинах; музей Queens, в Ньюерке; галерея Asbaek, в Koпенгагене; галерея Miller Durazo, в Лос-Анджелесе. Запоминающееся и оказавшее значительное влияние творчество Айдаса Барейкиса, литовцам знакомо с 2002 года с момента проведения индивидуальной выставки художника «Приятно слышать».

Айдас Барейкис создал сооружения из различных бывших в употреблении вещей (ready-made). Отражая повседневную жизнь, художник использует различные бывшие в употреблении вещи и сооружения внушительных размеров, соединяет в одно большое целое. В творчестве художника можно заметить принципы автоматизма, параллельно с тем – полно иллюзий связанных с историей искусств. Ему не чужды социологические аспекты - экология, потребительство, технологии. Сооружения внушительных размеров (ready-made) помогли автору создать уникальный, легко узнаваемый почерк, привевший его к международному признанию.

 

Галерея «Вартай» представляет выставку «Парафразы» Подарок Фонда искусства экспатриантов Литвы паполнил коллекцию Литовского художественного музея
01 ru 02 ru 03 ru 04 ru 05 ru 06 ru 07 08 09