Новости

В Аникщяйской молельне открылась выставка живописи художника Йонаса Римши «Жизнь в странствиях»

30 сентября в Аникщяйской молельне – Творческом центре Аникштенов мира (Вильняус ул. 36, Аникщяй) - открылась выставка живописи художника Йонаса Римши (1903-1978) «Жизнь в странствиях» из колекции Фонда искусства экспатриантов Литвы.

Jonas Rimša. Aimarų šokis. Po 1963
Йонас Римша. Аймара танец. После 1963

30 сентября в Аникщяйской молельне – Творческом центре Аникштенов мира (Вильняус ул. 36, Аникщяй) - открылась выставка живописи художника Йонаса Римши (1903-1978) «Жизнь в странствиях» из колекции Фонда искусства экспатриантов Литвы.

Йонас Римша - один из наиболее ярких художников литовской диаспоры, называемый «Литовским Гогеном из Сведасай», родился в 12 июня, 1903 г. в Сведасай, Аникщяйский район. Вырос в Каунасе. В Венне учился шитью. Позже решил выбрать путь художника. Йонас Римша жил в Аргентине, Боливии, США и на Таити. В 1943 году в городе Сукре художник создал художественную школу и был ее директором. Позже Йонас Римша создал частную школу искусства «Curso Superior de Bellas Artes». В мире искусства, учащиеся этой школы стали известны как «группа Римши». Он оказывал финансовую поддержку своим ученикам и лично выделил средства, чтобы отправить нескольких талантливых боливийских художников продолжить своё обучение в Европе. Среди них самыми известными стали: Грасиела Родо-Буланже (Graciela Rodo-Boulanger), Марио Элой Варгас (Mario Eloy Vargas) и Хуан Ортега Лейтон (Juan Ortega Leyton). Он создал более 1000 картин, организовал более 30 персональных выставок. За заслуги в сфере культуры Боливии был награжден Орденом Андского кондора – самой почетной гражданской наградой Боливии. 

В 2002 году в Аникщяйской молельне были экспонированы работы художника Йонаса Римши из коллекции Национального художественного музея им. М. К. Чюрлениса. В открытии выставки участие принимал и о жизни художника и его творческом пути тогда рассказывал друг художника президент Валдас Адамкус, который поддерживал тесные связи с художником с 1958 года до его смерти.

В этом году на выставке представлены работы художника из колекции Фонда искусства экспатриантов Литвы. Эти произведения позволят ознакомится с творческим миром Йонаса Римши и оценить цельность его творчества.

Выставка открыта: 2013 09 30–2013 12 02

Работы из коллекции «Lewben Art Foundation» в галерее современного искусства «Vartai» В Каунасской Художественной галереe им. М.Жилинскаса – выставка художника Йонаса Римши
01 ru 02 ru 03 ru 04 ru 05 ru 06 ru 07 08 09