Новости

Подарок от Фонда искусства экспатриантов Литвы Литовскому национальному музею искусств

В этом году Литовский художественный музей получил особый подарок: Фонд искусства экспатриантов Литвы, дочернее предприятие «Lewben Art Foundation», подарил музею уникальную двустороннюю пастель Витаутаса Касюлиса (1918–1995), написанную в начале Каунасского периода, «Перед обедом / Портрет жены Броне» (1941).

Vytautas Kasiulis. Pries pietus Zmonos Brones portretas 1941. Lietuvos nacionalinis dailes muziejus
Витаутас Касюлис. Перед обедом / Портрет жены Броне, 1941. Литовский художественный музей

«Этот щедрый дружеский жест Фонда, который обогатил коллекцию Литовского художественного музея, не первый. На протяжении семи лет деятельности Художественного музея им. Витаутаса Касюлиса его выставочные залы украшают работы Витаутасa Касюлисa, принадлежащие Фонду искусства экспатриантов Литвы - постоянному партнеру музея. Мы гордимся этим партнерством и благодарим вас. Надеемся, что вместе с Фондом искусства экспатриантов Литвы и его основателем «Lewben Art Foundation» мы сможем реализовать ещё много амбициозных проектов.» - рассказала о партнерстве между Фондом искусства экспатриантов Литвы, «Lewben Art Foundation» и Литовским художественным музеем руководитель Художественного музея им. Витаутаса Касюлиса Илона Мажейкене.

«Уже много лет сотрудничаем с Литовским художественным музеем. Мы чрезвычайно благодарны музею за то, что он стал нашим партнером в организации выставок как Фонда искусства экспатриантов Литвы, так и «Lewben Art Foundation». Вместе мы создали такие проекты, как «Собирая хиты. Работы и звуковые дорожки из коллекции «Lewben Art Foundation», «От реализма до объекта. Искусство литовцев мира из коллекции Фонда искусства экспатриантов Литвы», «Кестутис Запкус. Ретроспектива живописи», «Сияние» и другие, в которых мы представили работы наших коллекций в пространствах отделов музея. Я не сомневаюсь, что в будущем будет больше совместных выставок.» - говорит директор Фонда искусства экспатриантов Литвы Гедре Марчюлайте.

Проект посвященный художникам, живущим и создающим за рубежом – СетП Станикас Проект посвященный художникам, живущим и создающим за рубежом – Витянис Янкунас
01 ru 02 ru 03 Ru 04 ru 05 ru 06 ru 07 08 09